Saiba como resolver

Eu sei que é tentador pedir um empréstimo parar tapar um buraco no caixa

Acredito, vivi na pele isso e sei como funciona

Quando seu restaurante está com o caixa apertado, a primeira coisa que o dono do restaurante pensa é

Vou pedir um empréstimo para passar por essa situação pontual

O grande problema é que geralmente problemas de caixas não são pontuais,

São estruturais.

Pedir um empréstimo é a maneira mais rápida de afundar o negócio

Apesar de gerar um alívio imediato, logo você precisará pedir um novo empréstimo, dessa vez para pagar o 1º e por aí descendo ladeira abaixo

Quando surgir um problema no caixa a primeira coisa que você deve fazer é

Identificar a causa raiz que gerou a falta de caixa

Vamos entender qual o passo-a-passo eu sugiro que você siga para resolver um problema de caixa

1.      Coloque seus números no papel, organize as finanças e identifique sua lucratividade, CMV, Custo com Pessoas, Custo com Infraestrutura e Saídas de caixas não operacionais;

2.      Identifique qual desses indicadores estão consumindo seu lucro e caixa;

3.      Ainda no papel, faça uma simulação desse indicador corrigido e ao nível ‘correto’;

4.      Observe se a lucratividade e saldo de caixa estão em um nível viável (lucro mínimo 15% e caixa proporcionalmente positivo);

5.      Em caso positivo, você já tem as metas para reverter seu problema de caixa;

6.      Transforme as metas (indicadores) em um plano de ação;

7.      Envolva sua equipe nessa missão e acompanhe diariamente;

PS: Se o problema de caixa for de caráter urgente, você pode sim pegar um empréstimo, mas sabendo exatamente o que causou o problema de caixa e agindo para solução. Dessa forma você não cavará ainda mais fundo

 

Ao identificar o problema você tem a bela oportunidade de corrigir o problema e não permitir que ele fique novamente negativo, não por esse motivo.

 

DICA BÔNUS:
A grande verdade é que 99% dos problemas de caixa de um restaurante possuem a mesma causa raiz

Altíssimo CUSTO DA MERCADORIA VENDIDA, o famoso CMV

E esse custo alto se deve a diversos fatores como: Compras descoordenadas, consumo impróprio, erros de produção, desvios de matérias primas etc.

Ou seja, descontrole de estoque

Controle seu estoque, organize seus números e evite problemas de caixa.